カテゴリー「グルメ・クッキング」の2件の記事

レシピ

ショウガシロップ

[材料]
ショウガ 100g
砂糖 100g
水 1カップ
レモン汁 大さじ1

1 ショウガは皮つきのまま薄切りにして小鍋に入れ、砂糖、水を加えて煮る。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、こす。
2 冷めたらレモン汁を加える。

※シロップと炭酸水を1対3で割れば、ジンジャーエールができる。
※使用したショウガを電子レンジで1分加熱し、水気を飛ばしてからグラニュー糖をまぶすと、お菓子代わりになる。

ショウガジャム

[材料]
ショウガ 100g
砂糖 100g
ハチミツ 大さじ2
水 大さじ1
レモン汁 大さじ1

1 ショウガを皮つきのままおろす。
2 耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで5分加熱する(ラップはしない)。一度混ぜて、さらに2~3分加熱。

※仕上げはゆるいぐらいでとどめる。
※とても辛く、刺激的な味。
※紅茶などに入れて飲むとよい。

燻製

[材料]
ゆで卵 2個
イカ 150g
フランクフルトソーセージ 2本
紅茶(ほうじ茶、中国茶など)の葉 50g
塩 小さじ2分の1

1 ゆで卵は皮をむき、塩を小さじ4分の1振る。
2 イカは食べやすい大きさに切り、塩を小さじ4分の1振って20~30分置く。
3 アルミホイルにシワを寄せて中華鍋に敷き、上に紅茶の葉を広げる。焼き網を載せ、材料を並べてふたをする。
4 強火にかけ、煙が出始めたら弱火にし、15分いぶす。途中で一度、材料を裏返す。

※よく換気する。
※樹脂加工の鍋は使用しない。

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黒豆クッキング

簡単 黒豆の甘煮
【材料】
黒豆 300g
水 5カップ
砂糖 180g
塩 大さじ1/3
しょうゆ 小さじ1

1 すべての材料を鍋に入れ、一晩置く
2 鍋を火にかけて、煮立ったらアクを取り、弱火にして約3時間煮る


黒豆の茶巾絞り
【材料】 8個分
黒豆の甘煮 1/2カップ
サツマイモ 3本(約400g)
砂糖 400g
塩 少々
ラム酒 小さじ1

1 サツマイモは2センチの輪切りにし、皮を厚めにむいて、10〜15分水にさらす。
2 鍋にサツマイモと、かぶるくらいに水を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る。
3 サツマイモの湯を切り、熱いうちにつぶす。
4 サツマイモに黒豆、砂糖、塩、ラム酒を加えて、混ぜ合わせる。
5 8等分し、1個ずつラップに包んでからギュッと絞り、形を整える。

黒豆のカップケーキ
【材料】 4個分
黒豆の甘煮 1/2カップ
卵 2個
砂糖 60g
牛乳 大さじ4
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 大さじ2

1 黒豆の汁気を切る。
2 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3 ボウルに卵を割り入れてよく泡立て、砂糖を加えてからさらに泡立てる。
4 牛乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
5 サラダ油と黒豆を加える。
6 カップにサラダ油(分量外)を塗り、生地を入れる。
7 電子レンジで4〜5分加熱。竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。


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